Содержание блога
Друзья сайта
  • Все что вашей душе угодня. Вы можете подобрать и ноутбуки Одесса в нашем магазине электроники QWERTYSHOP. Наши цены лучшие в Украине и никто с нами не может конкурировать в этом вопросе. Если вы нашли товар по меньшей цене - сообщите нам источник и если оно так и есть, то мы продадим вам интересующую вас модель по этой цене.
  • лучшая мотоэкипировка от известных американских брендов в Одессе
  • Одесская музкомедия - репертуар, справки и заказ билетов. Афиша театров Одессы - анонс приезжих концертов и спектаклей.

Бурозубка. Заметки по систематике (2)

Постмандибулярный канал у S. beringianus отсутствует. Представляется более правильным считать S. beringianus внутривидовой формой S. cinereus (Okhotina, 1977; наши данные). По многим габиту-альным признакам S. cinereus близка к S. caecutiens. На этом основании Бринк (Brink, 1953) объединил эти 2 вида. Перечисленные выше высокоспецифичные черты S. cinereus не позволяют согласиться с такой точкой зрения. Такого же мнения придерживаются Хоффман и Петерсон (Hoffman, Peterson, 1967), а также Б. С. Юдин (1969). Описанная С. У. Строгановым (1957) Sorex cinereus caecutienoides при более детальном исследовании оказалась формой S. caecutiens (Юдин, 1972).

Географическое распространение (рис.57)

Скрытная бурозубка — один из немногих видов бурозубок, распространенных в Старом и Новом Свете. В Северной Америке она доходит на юг приблизительно до 37° с. ш В Старом Свете распространена на крайнем северо-востоке Азии: Чукотский Рис. 57. Ареал скрытной бурозубки (S. cinereus) в Старом Свете 146 хребет, Чукотский полуостров, на запад до Чаунской губы (Долгов, Кривошеее, 1973), бассейн р. Анадырь, Колымский хребет, Камчатка (Юдин, 1972), о-ве Парамушир (Курильские острова; Юдин, 1967; Воронов, 1973, 1974). Западные границы распространения не вполне ясны. Указание С. У. Строганова (1957) на нахождение скрытной бурозубки в окрестностях Якутска новыми исследованиями не подтвердилось.

Географическая изменчивость

Географическая изменчивость скрытной бурозубки (включая S. beringianus) в Старом Свете (табл. 14) охарактеризована Б. С. Юдиным (1967, 1972, 1973). Наиболее крупные популяции обитают в центральной части Колымского хребта (р. Кегали) и на Камчатке. Причем особи с Камчатки отличаются максималь- Таблица 14 Изменчивость географических популяций cinereus Kern, 1792 (по Юдину, 1967, 1972, 1973) ными для вида в Старом Свете размерами хвоста. Краниометрические признаки в разных районах Камчатки довольно постоянны (табл. 15). Наиболее мелкие популяции обитают в северо-восточной части ареала: в бассейне Анадыря и на Чукотском хребте. Популяция из южной части ареала — с о-ва Парамушир (S. с. beringianus) — по метрическим признакам занимает промежуточное положение между двумя упомянутыми популяциями. Окраска также заметно географически изменчива. На Западной Чукотке у взрослых особей серо-бурая окраска спины образует чепрак с линейной границей и не заходит на бока. Бока и брюхо окрашены сходно — светло-серые с легким палевым оттенком. У особей с Камчатки спина темно-серая, брюхо беловато-серое, Таблица 15 Изменчивость краниометрических признаков S. cine reus на Камчатке граница окраски спины только заметна на фоне постепенного в целом перехода. Далее на юг у экземпляров с о-ва Парамушир окраска спины ограничена более четко, чем у Камчатских особей, и приближается в этом отношении к типу окраски скрытной бурозубки с Чукотки.

Биология

Данные по-биологии отрывочны. В долине Анадыря и на Камчатке— один из самых малочисленных видов. Предпочитает кустарниковые заросли, долинные леса, увлажненные участки с хорошо развитым травостоем. На водоразделах не зарегистрирована.
БурозубкаПредыдущая запись Следующая записьБурозубка