Содержание блога
Друзья сайта
  • Все что вашей душе угодня. Вы можете подобрать и ноутбуки Одесса в нашем магазине электроники QWERTYSHOP. Наши цены лучшие в Украине и никто с нами не может конкурировать в этом вопросе. Если вы нашли товар по меньшей цене - сообщите нам источник и если оно так и есть, то мы продадим вам интересующую вас модель по этой цене.
  • лучшая мотоэкипировка от известных американских брендов в Одессе
  • Одесская музкомедия - репертуар, справки и заказ билетов. Афиша театров Одессы - анонс приезжих концертов и спектаклей.

Бурозубка. Заметки по систематике (2)

Дальнейшие исследования (Строганов, 1957; Юдин, 1971 а) показали неверность такой точки зрения, а В. Г. Гептнер и В. А. Долгов (1967) на основании особенностей одонтологических признаков пришли к заключению о необходимости выделить S. mirabilis в самостоятельный подрод Ognevia Dolgov et Hept-ner, 1967. Географическое распространение (рис. 43) Советское Южное Приморье: на севере от пос. Терней 45° с. ш. (Охотина, 1969), долина р. Кишинки, заповедник «Кедровая Падь», район Владивостока, крайний северо-восток Китая, Северная Корея (Jones, Johnson, 1960).

Географическая изменчивость

Гигантская бурозубка относится к числу сравнительно узко-ареальных и редких видов. На основании изучения 5 экз., добытых в Северной Корее в ноябре — декабре, С. У. Строганов (1956) описал подвид S. т. kutscheruki. Три экземпляра этой серии хранятся в Зоологическом музее Московского университета (размеры их следующие: кондилобазальная длина черепа 22,8—23,3 мм; длина верхнего ряда зубов 10,1 — 10,4; ширина рострума 6,3— 6,4 мм), они мало отличаются от размеров зверьков из Южного Приморья, о чем говорил и С. У. Строганов (1957). Различия эти статистически недостоверны. (Выделение подвида на основании приведенных данных с учетом того, что для бурозубок в целом характерна клинальная из-Рис. 43. Ареал гигантской бурозуб- менчивость, следует признать ки (S. mirabilis) преждевременным).

Биология

Данные фрагментарны. Оптимальные биотопы в Приморском крае — первичные широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Здесь она обитает в долинах и на склонах сопок. Редкий вид. В уловах бурозубок составляет 0,8% даже в оптимальных стациях (Охотина, 1974 а). По мнению М. В. Охотиной (1969), размножается один раз в году. Молодые начинают попадать в ловушки только с конца августа. В благоприятные годы возможны два помета. Половая зрелость, как и у других видов рода, наступает в следующий теплый сезон. Суммарная суточная активность в неволе составляет в среднем 8 ч 51 мпн. Активнее в ночные часы, тогда же отмечаются и наиболее продолжительные отдельные периоды активности (до 1 ч 55 мин). Более активна, чем равнозубая бурозубка. По-ви-димснму, это связано с меньшей питательной ценностью основного корма гигантской бурозубки — дождевых червей, что установлено наблюдениями в неволе; прочих беспозвоночных и мясо грызунов эти бурозубки поедают неохотно и в малых количествах. Едят кивсяков, которых другие виды не употребляют. Вес суточного рациона составляет 214,2% веса тела. Длина кишечника относительно длины тела также высока — 380,2%. Возможно, это также связано с малой питательностью дождевых червей. Трофически связана с гумусовым слоем, где основу биомассы (86,5%) составляют дождевые черви (Охотина, 1969; 1974а). Хороший землерой. Способна зарываться в землю Даже г$ уплотненном грунте. Начинает рыть передними лапами, зарывшись наполовину, с силой выбрасывает землю задними лапами. Прокормитель личинок иксодовых клещей (Шилова, Чабов-ский, I960). Хозяин нематоды Mammanidula asperocutis Saadovs-kaja, 1952 (Охотина, 1969). Sorex cylindricauda Milne-Edwards, 1872 — большая полосатая бурозубка
БурозубкаПредыдущая запись Следующая записьБурозубка