Содержание блога
Друзья сайта
  • Все что вашей душе угодня. Вы можете подобрать и ноутбуки Одесса в нашем магазине электроники QWERTYSHOP. Наши цены лучшие в Украине и никто с нами не может конкурировать в этом вопросе. Если вы нашли товар по меньшей цене - сообщите нам источник и если оно так и есть, то мы продадим вам интересующую вас модель по этой цене.
  • лучшая мотоэкипировка от известных американских брендов в Одессе
  • Одесская музкомедия - репертуар, справки и заказ билетов. Афиша театров Одессы - анонс приезжих концертов и спектаклей.

Бурозубка. Географическое распространение (2)

Обитает на Шантарских остро-iax (Огнев, 19296), Сахалине, южных островах Курильской гряды: Кунашире, Итурупе (Реймерс и др., 1968; Воронов, 1973, 1974), на островах Хоккайдо, Ребун и Ради (Kishida, 1925, (1926); 1967). Нис. 6.3. Ареал тонконосой бурозубки- ки (5. gracillimus) С центрального Хонсю описана (как самостоятельный вид) 5. g. hozonoi Imaizumi, 1954, систематический статус которой не вполне ясен. Обитает на крайнем северо-востоке Китая и в Корее (Jones, Johnson, 1960).

Географическая изменчивость

Географическая изменчивость не выражена. По краниометрическим признакам популяции с Сахалина и Хоккайдо не отлича- Таблица 17 Изменчивость у географических популяций S. gracllllmus Thomas, 1907 ются от материковых с р. Кии (бассейн Уссури) и с низовий Амура (Пивань) (табл. 17). Частота встречаемости разных типов соотношения одновершинных зубов в упомянутых популяциях также сходна.

Биология

На Сахалине тонконосая бурозубка плотнее всего населяет омоложенные разреженные хвойношироколиственпые леса. В глухой и обширной темнохвойной тайге ее значительно меньше. Лугов и возделываемых полей избегает. На юге Сахалина многочисленный вид. По обилию занимает 2-е место среди бурозубок, уступая только когтистой бурозубке. На севере Сахалина по численности уступает средней и сходна с когтистой (Реймерс и др., 1968; Реймерс, Воронов, 1970; Воронов и др., 1969). На Кунашире в уловах бурозубок составляет 11%, сильно уступая по относительной численности когтистой бурозубке и несколько более обычна по сравнению со средней (Б. С. Юдин, 1975). На материке на северном пределе распространения, у Аяна, .редка, встречается почти исключительно в сохранившихся темнохвойных участках леса на склонах (Алина, Реймерс, 1975). В Нижнем Приамурье встречается повсеместно, но реже, чем средняя, когтистая и равнозубая бурозубки. В уловах землероек составляет 7,6% (Штильмарк, 1971; Штильмарк, Долгов, 1974). В районе Уссурийска ма- лочисленна (2,6%; Охотина, 1974а). Легко переносит вырубку лесов (Реймерс, 1971). Размножается в течение всего теплого периода. Четко выраженной периодичности в размножении нет. По-видимому, имеет 3 генерации. Число эмбрионов от 1 до 9, чаще 5—8, в среднем 5,6. Размножающиеся сеголетки не встречены (Сахалин; Реймерс и др., 1968; Реймерс, Воронов, 1970; Г. А. Воронов и др., 1969). Активность круглосуточная. В неволе каждые 1,5—2 ч оживленно бегает по клетке, разыскивая корм (Реймерс и др., 1968). Копает крайне неохотно (Охотина, 1974а). Основу питания составляют почвенные личинки насекомых и другие почвенные беспозвоночные, открыто живущие имагинальные фазы насекомых играют меньшую роль. Дождевых червей поедает мало. Осенью охотно ест семена и ягоды. Наличие зелени в желудках зверьков более вероятно связано не с поеданием вегетативных частей растений, а с поеданием растительноядных гусениц вместе с содержимым их кишечника (Реймерс и др., 1968; Реймерс, Воронов, 1970; Сахалин). В неволе наиболее охотно ели многоножек, пауков и их яйцевые коконы, мелких личинок жуков, дождевых червей только мелких, личинок, кобылок, куколок муравьев (Охотина, 1974а).
БурозубкаПредыдущая запись Следующая записьБурозубка