Содержание блога
Друзья сайта
  • Все что вашей душе угодня. Вы можете подобрать и ноутбуки Одесса в нашем магазине электроники QWERTYSHOP. Наши цены лучшие в Украине и никто с нами не может конкурировать в этом вопросе. Если вы нашли товар по меньшей цене - сообщите нам источник и если оно так и есть, то мы продадим вам интересующую вас модель по этой цене.
  • лучшая мотоэкипировка от известных американских брендов в Одессе
  • Одесская музкомедия - репертуар, справки и заказ билетов. Афиша театров Одессы - анонс приезжих концертов и спектаклей.

Бурозубка. Биология (часть 3)

1977). В Туве поднимается в горы до альпийского пояса до высоты 2000 м над ур. м. Обитает в тополевых лесах по долинам степных рек (Янушевич, 1952). В Юго-Восточной Туве (хр. Таннуoла, верховья р. Малый Енисей) доминирует (46%; Галкина и др., 1977). В южной тайге Приангарья также доминирующий вид (43—91%; Лукьянова, Равкин, 1977). Предпочитает темно-хвойную тайгу. С уменьшением сомкнутости древостоя и доли темнохвойных пород численность снижается. В Байкальской котловине широко распространенный эвритопный вид. Максимальная численность — в светлохвойной тайге, а в темнохвойной уступает равнозубой бурозубке. Обширных безлесных пространств избегает. В отличие от других видов хорошо освоила заросли кедрового стланика. Проникает в нижнюю часть альпийского пояса до высоты 2000 м над ур. м. (Швецов, 1977). В Северном Прибайкалье доминирует (62%; Швецов и др., 1977). Доминирует и в Южном Прибайкалье (Швецов, 1970). В бассейне Олекмы преобладает среди землероек, численность в уловах составляет в разные годы от 43 до 76%, в бассейне среднего течения Колымы — от 3 до 57% (Тавровский и др., 1971). В Олекмо-Чарском нагорье в уловах бурозубок составляет в разные годы от 43,3 до 74,6, в среднем 55,1%. Населяет разнообразные биотопы (Ревин, 1968). В бассейне Омолона (р. Кегали) один из доминирующих видов. Численность в уловах бурозубок 40,7%, немного уступает только тундряной (Юдин, 1973). В тундре Западной Чукотки (р. Паляваам) в уловах бурозубок редка (1%; Долгов, Кривошеее, 1973). Один из доминирующих видов Анадырской низменности (38%; Охотина, 1973). Наиболее благоприятны для средней бурозубки возвышенные участки, покрытые лиственными лесами и редколесьем. Здесь ее численность в уловах достигает 52,3%. На побережье Охотского моря в районе Аяна доминирует. Предпочитает водораздельные леса. Безлесных мест избегает (Алина, Реймерс, 1975). Доминирует и в Нижнем Приамурье (49%; Штильмарк, 1971; Штильмарк, Долгов, 1974) и в Южном Приморье (76—89%). В некоторых случаях, например в верхнем течении р. Артемовки, по численности уступает равнозубой бурозубке (Гамалеев, Новик, 1964; Новик, Гамалеев, 1968; Охотина, 1974а). На Сахалине средняя бурозубка наиболее обычна в лесах, в кустарниковых зарослях ее значительно меньше. Населенных пунктов и полей избегает. Нарушение лесов снижает численность этой землеройки. На севере острова доминирует, на юге — редка (Реймерс и др., 1968; Г. А. Воронов и др., 1969). На Кунашире малочисленна (8%), уступает когтистой и в незначительной степени тонконосой бурозубке (Юдин, 1975). Размножается весь теплый период года. Число генераций не менее двух. Гнезда устраивает в гнилых пнях, валежниках, под хворостом, кочками и пр. Гнездо шарообразное из сухого мха, травы, листьев, древесной трухи и пр. Один боковой вход. Наружный диаметр 10—16, внутренний — 8—10 см (Юдин, 1962). Гон начинается несколько раньше, чем у обыкновенной и ма- лой бурозубок. В Карелии в конце апреля. Эмбрионов б—10, в среднем 7,5 (/г = 12). Заканчивается размножение в середине сентября (Т. В. Ивантер и др., 1974; Э. В. Ивантер, 1975). На Средней Волге число эмбрионов 6—8, в среднем 7,0 (л = 2; Попов и др., 1950).
БурозубкаПредыдущая запись Следующая записьБурозубка