Содержание блога
Друзья сайта
  • Все что вашей душе угодня. Вы можете подобрать и ноутбуки Одесса в нашем магазине электроники QWERTYSHOP. Наши цены лучшие в Украине и никто с нами не может конкурировать в этом вопросе. Если вы нашли товар по меньшей цене - сообщите нам источник и если оно так и есть, то мы продадим вам интересующую вас модель по этой цене.
  • лучшая мотоэкипировка от известных американских брендов в Одессе
  • Одесская музкомедия - репертуар, справки и заказ билетов. Афиша театров Одессы - анонс приезжих концертов и спектаклей.

Бурозубка. Биология (часть 11)

Число подвижных особей возрастает с ростом численности землероек. Оседлы размножающиеся самки. Самцы передвигаются по значительно большей площади. О том, что часть популяции обыкновенной бурозубки и летом имеет индивидуальные участки, сообщает Носек с соавт. (Nosek et al., 1972). По его данным, ее индивидуальный участок равен 532 м2. Наблюдения за зверьками, меченными радиоактивным кобальтом, показали, что суточный участок составляет 0,1—0,2 га. Особи используют свою территорию довольно полно. На долю часто посещаемых мест в среднем приходится 12% площади участка. В большинстве случаев они находятся вблизи убежищ (Хляп и др., 1977). Иолден (Yalden, 1974), сравнивая популяции обыкновенной бурозубки из Англии и Северо-Западной Франции, нашел, что одна из них (Франция) оседла, другая — подвижна. По-видимому, в природе возможны все варианты. В зависимости от численности популяции, кормности года, метеоусловий (пересыхание или переувлажнение части биотопов в течение лета), характера размещения пригодных биотопов летняя подвижность бурозубок может колебаться в довольно широких пределах. Отмечены случаи сохранения того же летнего участка после зимовки (Моралева, Шеф- тель, 1982). Индивидуальные участки после зимовки бурозубки территориально совпадают с таковыми малой, но меньше их. При этом популяционная плотность обыкновенной бурозубки по сравнению с малой выше (Michielsen, 1965, 1966). При содержании в неволе хозяйка клетки яростно атакует при-шельца и долго гоняет его. Молодые, рожденные в неволе, по достижении самостоятельности всегда знали о местонахождении другой особи и жили независимо друг от друга (Bunn, 1966). Малая бурозубка уступает дорогу обыкновенной, кроме случаев защиты гнезда, которое защищает успешно. Драки не угрожают жизни побежденного (Bunn, 1966; Crowcroft, 1954а). При совместном содержании с европейской рыжей полевкой (Clethrionomys glareolus Schreb) агрессивных действий между ними не наблюдалось, но мертвую полевку бурозубки немедленно начинали есть (Лапинь, 1961). Активность полифазная, круглосуточная (Формозов, 1948; Туликова, 1949; Crowcroft, 1954 в, 1957; Лапинь, 1961; и др.). По наблюдениям в природе за зверьками, меченными радио-активным кобальтом, за сутки зарегистрировано 9—15 периодов активности. Продолжительность одного периода активности от 3 мин до 4 ч 23 мин, в среднем 1 ч 25 мин, сна — от 18 мин до 1 ч 37 мин, в среднем 51 мин. Периоды активности сравнительно равномерно распределены в течение суток, но к ночному времени приурочены самые долгие из них. Суммарная длительность активности 51,7—66,5% времени суток. При передвижении бурозубка охотно использует кротовые ходы. На поверхности перемещается под укрытиями или вдоль них (пни, завалы, поваленные деревья). На открытые пространства выходит редко и пробегает их очень быстро. Обычно, пройдя 3—7 м и затратив на это 1—3 мин, землеройка задерживается на несколько минут, а затем снова продолжает движение. Остановки— это не неподвижное пребывание в конкретной точке, а мелкие перемещения под подстилкой в радиусе 1 м, реже 2 м. Путь землеройки зигзагообразный, с частыми поворотами.
БурозубкаПредыдущая запись Следующая записьБурозубка