Содержание блога
Друзья сайта
  • Все что вашей душе угодня. Вы можете подобрать и ноутбуки Одесса в нашем магазине электроники QWERTYSHOP. Наши цены лучшие в Украине и никто с нами не может конкурировать в этом вопросе. Если вы нашли товар по меньшей цене - сообщите нам источник и если оно так и есть, то мы продадим вам интересующую вас модель по этой цене.
  • лучшая мотоэкипировка от известных американских брендов в Одессе
  • Одесская музкомедия - репертуар, справки и заказ билетов. Афиша театров Одессы - анонс приезжих концертов и спектаклей.

Бурозубка. Биология (часть 2)

В Западной Сибири занимает участки различных биотопов преимущественно на склонах болотных и речных террас. Всюду редка (Юдин, 1962). На севере Западной Сибири редкий вид, но в некоторых случаях более обычна, чем обыкновенная бурозубка Так, в уловах бурозубок в нижнем течении р. Пур составляет 1,1%, а обыкновенная — 0,4% (Юдин, 1970). Редка (1,3%) на юге Западной Сибири (р-н Барабинска; Юдин, 1955) В южной тайге Средней Сибири предпочитает сухие биотопы но вблизи воды (Реймерс, 1966). На Восточном Саяне редка (1,5%; Юдин, Николаев, 1977). Редка в предгорьях Салаира (1%), в Кузнецком Алатау (3,2%), на Западном Саяне (1%; Юдин, Потапкина, 1977). В Юго-Восточной Туве (хр. Танну-Ола, верховье Малого Енисея) относительная численность крошечной бурозубки 4,3% (Галкина и др., 1977). В Красноярском крае (р. Большой Кемчуг) предпочитает темнохвойные леса. В уловах землероек — 0,5% Г. А. Воронов, Никифоров, 1969). В Байкальской котловине избегает обширных заболоченных пространств. В Северном Прибайкалье в уловах бурозубок достигает 4%, столько же равнозубая и плоскочерепная (Швецов и др., 1977; Швецов, 1977), в Прибайкалье — 1,6% (Лавров, Калихман, 1971). В ОлетшоЧарском нагорье наиболее редкая бурозубка. В уловах составляет 1,7% (Ревин, 1968). В бассейне Олекмы и Лено-Вилюйском водоразделе редка (0,8— 3,6%), предпочитает лесные стации, долинные березняки с примесью лиственницы, приречные ельники с кедрами. В сосняках и на злаковосоковых лугах в долинах рек встречается примерно в 2 раза реже. В таежной части Колымской низменности, наоборот, в закрытых местообитаниях в лиственничниках и зарослях ивняков частота их попадания была в 2 раза меньше, чем на открытых местах, злаковых и заболоченных осоково-злаковых лугах по долинам рек и берегам озер (Тавровский и др., 1971). В долине Омолона по численности занимает 5-е место (1,8% в уловах бурозубок). Здесь она встречается чаще, чем равнозубая и крупнозубая бурозубки (Юдин, 1973). Редка на побережье Охотского моря (Аян; Алина, Реймерс, 1975). В Нижнем Приамурье редкий вид (0,2%; Штильмарк, 1971; Штильмарк, Долгов, 1974). Один из самых редких зверьков Сахалина. Максимум в смешанных темнохвойно-широколиственных лесах и на лугах. Мирится с образованием лугов на месте лесов (Реймерс и др., 1968; Воронов и др., 1969). Данные по размножению отрывочны/ половая активность наблюдается все теплое время года. В Карелии первые молодые в уловах отмечены в разные годы с 10 нюня по 5 июля, т. е. гон происходит здесь с начала мая (Э. В. Ивантер, 1975). В Западной Сибири беременные самки встречаются с мая по август. Число эмбрионов 4—5, до 7. 1-й помет в мае — нюне, 2-й — в июле — августе (Юдин, -1962, 1971, 1975; Реймерс, 1966). В Восточной Сибири сроки размножения сходны. Половозрелые самцы встречаются с начала мая по август (Тавровскпй и .др., 1971). На Сахалине одна кормящая самка добыта 28 сентября (Реймерс и др., 1968). Случаев созревания сеголеток в год рождения не зарегист-риовано. Индивидуальных участков летом не обнаружено. В поисках пищи беспорядочно и постоянно перемещается (Никитина, Корчагина, 1966). Активность круглосуточная, полифазная.
БурозубкаПредыдущая запись Следующая записьБурозубка