Содержание блога
Друзья сайта
  • Все что вашей душе угодня. Вы можете подобрать и ноутбуки Одесса в нашем магазине электроники QWERTYSHOP. Наши цены лучшие в Украине и никто с нами не может конкурировать в этом вопросе. Если вы нашли товар по меньшей цене - сообщите нам источник и если оно так и есть, то мы продадим вам интересующую вас модель по этой цене.
  • лучшая мотоэкипировка от известных американских брендов в Одессе
  • Одесская музкомедия - репертуар, справки и заказ билетов. Афиша театров Одессы - анонс приезжих концертов и спектаклей.

Sorex araneus - Бурозубка обыкновенная

Бурозубка

Бурозубки - насекомоядные из семейства землеройковых. Большинство видов бурозубок - мелкие животные. Питаются беспозвоночными(дождевыми червями, насекомыми). Чаще всего встречаются в умеренном поясе Европы, Северной Америки и Азии. Насчитывается около 70 видов бурозубок, в России известны 17 видов.Бурозубка Внешне бурозубки во многом могут напоминать мышей, но с более вытянутой мордочкой. Кстати, голова по отношению к телу у бурозубок довольно крупная. Бурозубки широко распространены по всему миру, их можно найти в: России, Европе, Америке, Австралии и даже на севере, где они уютно чувствуют себя под землей. Даже в горах на высоте 3-4 км. можно отыскать этих мелких млекопитающих. Преимущественно держаться по одиночке, иногда роют норы(некоторые виды), но чаще используют норы других животных (2), причем подснежные тропы могут быть совсем узкие (3). У каждой бурозубки есть свой охотничий участок. Зрение, как правило, слабое. Бурозубки в большей мере полагаются на свое обоняние и слух. Зубы с красновато-бурыми кончиками (1). Хищники не едят бурозубок из-за их неприятного запаха, поэтому часто можно увидеть брошенные тела бурозубок (4). Однако, совы питаются бурозубками оставляя за собой характерные следы (5). Следы на почве маленькие, пятипалые (6). На снегу оставляют характерный след от хвоста (7). Могут поедать друг друга, особенно при отсутствии иной пищи (8). Бурозубки строят гнезда из листьев травянистых растений (9)

Бурозубка обыкновенная

БурозубкаБурозубка обыкновенная - средняя по размеру бурозубка, самое распространенное землеройковое. Очень часто встречаются обыкновенные бурозубки в Северной Европе. Бурозубка отличается своим длинным хвостом и большими задними лапами. Длина редко превышает 8 см., вес обычно 4-16 г. Длину хвоста можно сопоставить с длинной тела - около 7 см. длина хвоста обыкновенной бурозубки, длина ступни 1-1.5 сантиметра. Окраска тела сверху, как правило, темная-бурая или даже черно-бурая, снизу же преобладают более светлая окраска. Хвост бывает абсолютно лысым, либо покрыт короткими волосками. Мордочка бурозубки вытянута вперед и сужена. Обитают чаще всего в лесных местностях и кустарниковых зарослях. Детеныши рождаются слепыми, питаются молоком бурозубки первые 3 недели.

Малая бурозубка

БурозубкаМалая бурозубка - наиболее распространены в Европе, поэтому их еще называют европейскими бурозубками. Длина тела редко превышает 6 сантиметров. Хвост, как и у других видов бурозубок очень длинный, почти как длина тела. Окраска тела бурая или рыжевато-кофейная. В отличии от обыкновенной бурозубки, шерсть на хвосте густая и длинная, мордочка вытянутая. Живет бурозубка чуть менее двух лет. Кроме Европы, малые бурозубки живут в России, Сибири, Киргизии, Дальнем Востоке и на Чукотке. У данных млекопитающих очень активный обмен веществ, им постоянно нужна пища.

Крошечная бурозубка

БурозубкаКрошечные бурозубки обитают на большой территории от Скандинавского полуострова до Сахалина. На севере этот вид встречается повсюду до границы зоны лесотундры. Крошечная бурозубка является самым маленьким млекопитающим в России и самой маленькой из всех других бурозубок. Не удивительно, размеры крошечной бурозубки не превышают 4-5 сантиметров. Масса максимум достигает 4 грамма. Глаза и уши бывает сложно заметить под покровом шерсти, настолько они маленькие. Хвост довольно короткий по сравнением с другими бурозубками. Тело покрыто коротким бархатистым мехом. Зимой окрас крошечной бурозубки сменяется на заметно более яркий. Наиболее распространенными местами обитания являются различные леса и окраины болот. Бурозубка очень активное животное, она очень быстро двигается, а спит по 80 раз в сутки, в среднем по 10-15 минут. Бурозубки вынуждены все время питаться, при отсутствии еды более чем на 2 часа, крошечная бурозубка погибает. Продолжительность жизни не более полутора лет. Живут в норах, однако сами бурозубки нор не роют, преимущественно пользуются норами других млекопитающих и грызунов. На открытых местностях заметить крошечную бурозубку сложно, чаще всего они передвигаются под покровом упавших листьев, либо в густой траве. Зимой вылазят только в том случае, если почва промерзла и найти насекомых под землей невозможно. Большая часть охотников не поедают бурозубок из-за их резкого неприятного запаха. Крошечные бурозубки могут являться носителями палочки туляремии.

Гигантская бурозубка

БурозубкаГигантская бурозубка - это самая большая бурозубка из всех известных на сегодняшний день. Ее длина может достигать 10 сантиметров, а вес не превышает 14 грамм. На конусообразной мордочке хорошо выделяются длинные серые вибриссы. Чаще всего обитает во влажных участках хвойно-широколиственных лесов. Питается дождевыми червями и кивсяками, которых другие бурозубки не едят. За день гигантская бурозубка способна съесть в 2-2.5 раза больше, чем собственный вес. Размножаются один раз в году.

Другие бурозубки

Бурозубка альпийская - внесена в Красную книгу Украины, живет в Карпатах. Зверек средней величины - от 69 до 77 миллиметров длиной, мех на спине черный с темно-бурым оттенком, на брюшке несколько светлее. У нее самый длинный из всех землероек хвост.
Американские короткохвостые бурозубки - род мелких насекомоядных млекопитающих.
Род представлен несколькими современными видами, распространенными в Северной Америке. В раннюю эпоху антропогена жили на территории нынешней Тернопольской и других западных областей Украины.